瞄準土國目標? 利比亞瓦迪亞基地遭襲

瞄準土國目標? 利比亞瓦迪亞基地遭襲
編譯郭正原/綜合外電報導

土耳其官媒「安納杜魯新聞社」報導,位於利比亞首都的黎波里西南方,距突尼西亞邊境約20多公里,目前由全國團結政府(GNA)控制的瓦迪亞(Al-Watiya)空軍基地,4日遭到不明軍機空襲,包括土耳其提供的電戰系統與防空飛彈皆遭摧毀,內戰雙方的幕後「藏鏡人」,逐漸直接介入戰局,加劇當地衝突。

土耳其表態支持GNA後,軍援大批武器裝備、人員訓練及無人機等高科技裝備,迅速扭轉不利戰局,GNA部隊並於5月18日擊潰軍閥哈夫塔領導的國民軍(LNA),奪回戰略要地瓦迪亞空軍基地,隨後由土國人員進駐,並且部署防空系統保衛當地領空。

阿聯王室顧問刪推文 動機可疑

「中東之眼」報導,土國在當地部署的改良型鷹式飛彈、自製KORAL電戰系統,皆遭到摧毀,且這起空襲在土國防長艾卡造訪後數小時即發生,時機湊巧;利比亞東部機場雖有俄軍戰機進駐,但消息指出,埃及境內亦有阿拉伯聯合大公國的戰機出沒。

從阿聯王室顧問刪除推文的內容,以及綜合其他消息顯示,應是阿聯戰機發動這起空襲;另外,土媒撻伐空襲造成土軍總參謀長古勒將軍遇害的消息,也是阿聯發動的「假訊息」。


最新國際新聞
行動版 電腦版