美「福特號」部署延宕 負責人遭撤職

美「福特號」部署延宕 負責人遭撤職
編譯郭正原/綜合外電報導

「國防新聞」(Defense News)網站8日報導,由於美國海軍「福特號」航艦(CVN 78)部署時程延宕,負責的盧坦上校已遭美海軍部助理部長格茨撤職。

盧坦上校從「福特號」計畫辦公室調任至海上系統司令部(NAVSEA),並由曾任「聖安東尼奧號」船塢登陸艦(LPD 17)計畫負責人的梅卡夫上校接任;NAVSEA發言人表示,「福特號」航艦的備戰對美國海軍而言是重中之重,在先前的「總會試後整備期」(PSA)還算進展順利,但之後費時長達8個月進行「交艦後測試與試俥」(PDT&T),即便期間受新型冠狀病毒肺炎疫情衝擊,但仍已遠超預期。

專家:主因是一次採用23項新技術

美國海軍希望在更換「福特號」計畫負責人後,能讓工作團隊「煥然一新」,激勵「福特號」官兵加速通過PDT&T階段。不過也有專業人士認為,責任不應完全歸咎盧坦上校,任職專業智庫「Telemus Group」的前海軍上校亨利克斯指出,「福特號」的問題主要是出在試圖一次採用過多新技術(23項)所導致。

由於新系統整合的問題,使「福特號」原定2018年部署時程延至2023年,國會報告更顯示,花掉的納稅人血汗錢高達133億美元(約新臺幣3951.43億元);由於所費甚鉅,加上戰備考量,前任美國海軍代理部長莫德利亦曾指出:「這條船再貴,美國海軍即使含著淚也得把『她』完工。」


最新國際新聞
行動版 電腦版