新加坡大選 檢驗新領導團隊政績

新加坡大選 檢驗新領導團隊政績
編譯劉孜芹/綜合外電報導

新加坡10日在新型冠狀病毒肺炎疫情下,舉行防疫措施嚴謹的國會大選投票。總理李顯龍所屬、執政逾半世紀的「人民行動黨」料將獲勝,外界也聚焦於1965年新加坡獨立以來一直單獨執政的「人民行動黨」,是否一如預料在選後進行「世代交替」。

逾265萬名合格選民,將從朝野11個政黨、192名候選人中,選出93席國會議員。其中,執政黨「人行黨」共93人參選;反對黨「新加坡前進黨」24人參選、「工人黨」21人、「新加坡民主黨」11人。選舉局表示,本次投票十分踴躍,至晚間8時已有逾255萬選民(約96%)完成投票。

值得一提的是,由李顯龍一手提拔的副總理兼財政部長王瑞杰,首度率領人行黨第4代領導團隊投入大選,外界形容此次大選為「世代交替之戰」,並認為這是李顯龍交棒序曲。在疫情的挑戰下,人行黨看似穩操勝券,但政府的防疫表現,以及選民對新團隊看法,將是能否執政的關鍵。

為降低感染風險,當局實施分散時段、不接觸登記、量體溫、保持社交距離,以及戴口罩及手套等安全措施,導致部分投票所大排長龍,官方因此宣布,大選投票結束時間從原定晚間8時,延後至晚間10時截止。


最新國際新聞
行動版 電腦版