俄「中」投反對票 敘利亞人道救援中斷

俄「中」投反對票 敘利亞人道救援中斷
編譯劉孜芹/綜合外電報導

聯合國安全理事會10日針對延續對敘利亞跨境人道救援乙案投票,但俄羅斯與中共投下反對票,加上俄方提案又遭否決,導致從2014年起實施至今的「敘利亞跨境人道救援運輸許可」,已於當地時間11日零時(臺北時間同日5時)正式失效。

「敘利亞跨境人道救援運輸許可」允許聯合國「無需經敘國政府同意」跨境運輸物資、救援顛沛流離的敘利亞人。美國與歐洲國家目前希望維持土耳其邊境的2道關卡:通往敘利亞「阿勒坡」(Aleppo)地區的「和平門」(Bab al-Salam),以及通往「伊德利布」(Idlib)地區的「風之門」(Bab al-Hawa),以持續援助敘利亞。

聯合國安理會近日針對此案連續表決,不過俄「中」認為,此許可破壞敘利亞阿塞德政府主權,物資應逐步間接轉由阿塞德政府輸送,因此否決其他國家提案,但俄國「只開放風之門」的提案也遭否決,導致全案陷入僵局,敘國人道援助也陷困。

慈善機構「樂施會」(Oxfam)指出,這對亟需救援的數百萬敘利亞家庭來說,恐造成「毀滅性打擊」。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版