美軍沖繩2基地爆群聚 重封鎖


編譯劉孜芹/綜合外電報導

沖繩美陸戰隊多座營區出現新型冠狀病毒肺炎病例,7日至今已有4座營區、63人確診;尤其是普天間基地與漢森營區(Camp Hansen)2基地,疑爆群聚感染,引發沖繩縣政府疑慮。

計63名陸戰隊員確診

美陸戰隊證實,普天間基地已有39人確診,漢森營區則有22人確診,加上主要擔任補給用途的金瑟營區(Camp Kinser)新增1人,以及月初麥克特勒斯營(Camp McTureous)確診1人,沖繩地區計有63名陸戰隊員確診。

目前駐防沖繩的美陸戰隊第3遠征軍,已下令隔離所有確診患者,爆發群聚感染的普天間基地與漢森營區則已封鎖,只「准許必要人員進出」,基地內也展開全面消毒。至於位處本州的陸戰隊岩國基地,也開始針對自沖繩前來的人員進行14天隔離篩檢。

傳係烤肉派對所致

此前,駐沖繩美軍僅於3月間,在空軍嘉手納基地發現3名確診患者。據傳這波陸戰隊群聚感染,可能是因6至7月間的烤肉派對導致擴散。

日本《琉球時報》、《朝日新聞》等媒體報導,先前沖繩縣府在美方要求下,並未公開確診人數;經陸戰隊第3遠征軍軍長克拉迪中將與沖繩縣知事玉城鄧尼進行電話會談後,美方同意公開相關資訊。

縣知事質疑美軍防疫政策

玉城鄧尼則對美軍竟在短期內再爆發大規模感染,感到衝擊與遺憾,「讓人不得不對美軍的防疫政策大打問號」;沖繩縣府宣稱,已做好「一旦疫情擴散至基地外」的防疫規劃與準備。

美軍沖繩2基地爆群聚 重封鎖
編譯劉孜芹/綜合外電報導 沖繩美陸戰隊多座營區出現新型冠狀病毒肺炎病例,7日至今已有4座營區、63人確診;尤其是普天間基地與漢森營區(Camp Hansen)2基地,疑爆群聚感染,引發沖繩縣政府疑慮。 計6…(詳全文)