美「好人理察號」大火 受損嚴重恐報廢


編譯蘇尹崧/綜合外電報導

在母港聖地牙哥接受升級維修的美國海軍「好人理察號」兩棲突擊艦(LHD 6),12日發生大火,導致多人受傷,火勢在艦內延燒,對艦體結構造成嚴重損害,甚至波及裝有指管通資設備的艦島,當地消防單位研判還將燜燒數日,也讓這艘可操作F-35B的艦艇,恐面臨報廢。

一度傳出爆炸 21軍民輕傷

「美國海軍學會新聞網」(USNI)報導,火勢於12日8時30分(臺灣時間12日23時30分)左右發生,一度傳出小規模爆炸,當時艦上只有少數的維修承包商與160名留守水兵,完全來不及有效損管撲滅火勢,甚至被迫全面撤離,有17名水兵和4名民間承包商輕傷送醫。

美海軍隨即撤離「好人理察號」泊位周邊艦艇,動員聖地牙哥海軍基地和港內船艦的消防隊,與該市消防隊和港口警察消防艇合作救火,至少2架海軍直升機也掛上水袋參與滅火。

起火點疑艦尾 恐延燒數日

第3遠征打擊群(ESG 3)指揮官索貝克少將初步評估,起火點位於艦尾水線附近,供氣墊船等兩棲載具泛水出入的井圍甲板(Well Deck)前方的低階車輛停放艙。索貝克表示,艦上未儲放彈藥,雖仍有約100萬加侖(約378萬公升)燃油,不過,這些燃油「遠離熱源」,遭波及的可能性很低。

由於救火進度緩慢,火勢愈燒愈旺,艦體內部與艦島前部皆遭重創,裝有雷達與電子天線的前桅杆傾倒,數名消防人員也因吸入濃煙嗆傷送醫,聖地牙哥消防隊長史托維爾憂心火勢「恐持續數日」。

排水量4.5萬噸 可起降F-35B

排水量4.5萬噸的「好人理察號」曾在亞太地區前進部署,2018年底返美進行價值2.49億美元(約新臺幣73.3億元)的進塢分段式維護(DPMA)工程,原定今年5月完工,並且成為美軍第5艘能操作F-35B匿蹤戰機的兩棲突擊艦,但受疫情影響,不僅未完工,現在還慘遭祝融。

由於這類火勢,對艦艇內部結構損傷甚鉅,加上許多重要的指管電戰裝備,受高溫、煙霧與消防用水的破壞,恐使這艘僅服役22年的艦艇,未來將面臨長期修復,甚至報廢的命運。

美「好人理察號」大火 受損嚴重恐報廢
編譯蘇尹崧/綜合外電報導 在母港聖地牙哥接受升級維修的美國海軍「好人理察號」兩棲突擊艦(LHD 6),12日發生大火,導致多人受傷,火勢在艦內延燒,對艦體結構造成嚴重損害,甚至波及裝有指管通資設備…(詳全文)