美裁駐德兵力 拉脫維亞邀進駐


編譯施欣妤/綜合外電報導

拉脫維亞國防部長帕布里克斯日前公開表態,該國「非常樂意」接受數千名撤出德國的美軍進駐,且願意負擔必要投資與建設費用,成為川普決定刪減駐德美軍後,第2個公開歡迎美軍進駐的北約國家;最先釋出意願的是波蘭。

身兼副總理的帕布里克斯,在華府智庫「布魯金斯研究所」主辦視訊會議上表示,為保護歐陸安全,美國「應增加而非減少」駐歐兵力,並向五角大廈提出正式邀請,宣稱拉國已準備好接受且負擔一定數量的美軍進駐。

帕布里克斯說,拉國此舉不是針對德國,也無意與德國競爭,但倘若美軍已決定撤離德國,希望透過爭取美軍進駐,保護拉國安全。

美國軍聞網站「Breaking Defense」報導指出,雖然當前拉國已經駐有以500名加拿大部隊為核心,總兵力約為1500人的北約前進部署戰鬥群(EFP)官兵,但匿名的拉國官員強調,無論美軍採輪調部署或永久駐軍都沒關係,該國境內「還有多處訓場可供美軍使用」。不過,報導稱五角大廈對此態度冷淡,未作出任何承諾。

美裁駐德兵力 拉脫維亞邀進駐
編譯施欣妤/綜合外電報導 拉脫維亞國防部長帕布里克斯日前公開表態,該國「非常樂意」接受數千名撤出德國的美軍進駐,且願意負擔必要投資與建設費用,成為川普決定刪減駐德美軍後,第2個公開歡迎美軍進…(詳全文)