誤擊烏航主因 伊朗:雷達偏差所致


編譯蘇尹崧/綜合外電報導

伊朗「民航組織」(CAO)12日表示,該國防空單位1月誤擊烏克蘭航空PS752航班的主因,是防空雷達未正確校準、出現偏差,才將客機誤認為敵機。

方位偏差107度 未獲上級回應便開火

CAO報告指出,該防空單位在進行移防後,卻於雷達校準程序中出現人為失誤,讓該雷達方位出現「107度偏差」,導致依正常航線飛行的烏克蘭航空客機,卻被誤認為敵機。

另外,防空單位接戰作業程序也有問題,飛彈操作人員在通報上級後,未獲回應便自行開火。在「一連串的意外下」,導致誤擊客機的悲劇發生。

「半島電視台」指出,伊朗事發數小時前,才對駐伊拉克美軍基地發動攻擊,報復其狙殺伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼,因此,國內防空系統處於高度警戒狀態,準備因應美軍反擊,可能在過度緊張下發生錯誤。

黑盒子預計20日才會交法國分析

烏克蘭航空PS752航班1月8日自德黑蘭機場起飛不久,便遭伊朗防空飛彈擊落,機上176人全數罹難。

伊朗剛開始多次否認與該事件有關,數天後才承認軍方誤擊客機,但持續扣留該機的黑盒子,預計本月20日才會移交法國分析檢查。

誤擊烏航主因 伊朗:雷達偏差所致
編譯蘇尹崧/綜合外電報導 伊朗「民航組織」(CAO)12日表示,該國防空單位1月誤擊烏克蘭航空PS752航班的主因,是防空雷達未正確校準、出現偏差,才將客機誤認為敵機。 方位偏差107度 未獲上級回應便開…(詳全文)