美首次指責中共南海聲索「違法」


編譯王能斌/綜合外電報導

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,明確宣布美方認為中共近年來在南海爭議海域,進行離岸資源聲索等行為「違反國際法」,並譴責北京使用恐嚇手段,損害東南亞國家主權,而當日適逢南海仲裁案4周年;設於荷蘭海牙的國際法庭,2016年裁決中共在南海宣布的「九段線」不符國際法。

批「中」以欺凌手段奪控制權

蓬佩奧表示,這份聲明意在「強化美國政策立場」,強調「北京對於南海離岸資源的聲索『完全違法』,且國際不會坐視中共以欺凌手段取得控制權」。對此,《華爾街日報》引述資深外交人士說法,指出美國對於南海爭議,向來並未針對單一國家立場表態,僅強調南海航行自由、區域開放等原則,蓬佩奧此番聲明「無異改變美國政策走向」。

美國會參眾兩院外交委員會,分屬民主、共和黨的4名資深議員,隨後不約而同發表聲明,對川普政府結束在南海主權的模糊政策表示歡迎。

我重申南海諸島屬於中華民國

針對蓬佩奧的聲明,我外交部14日重申蔡英文總統於2016年提出的「4點原則」,強調南海諸島屬於中華民國領土,且我國對南海諸島主權立場從未動搖,堅守以和平解決爭端的原則,並反對任何國家使用恐嚇、脅迫或武力方式解決南海爭議,也促請相關國家將我方納入爭端解決機制,維護區域穩定。

此外,日本在14日內閣會議中通過的2020年《防衛白皮書》,指出中共持續在南海建立行政區、進行軍事化的行為,除增加區域不穩的因素,也意在轉移外界對於中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情的注意力。

美首次指責中共南海聲索「違法」
編譯王能斌/綜合外電報導 美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,明確宣布美方認為中共近年來在南海爭議海域,進行離岸資源聲索等行為「違反國際法」,並譴責北京使用恐嚇手段,損害東南亞國家主權,而當日適逢…(詳全文)