推特證實:美重要政商遭駭 詐騙比特幣


編譯王能斌/綜合外電報導

社群平台推特15日證實,遭到駭客大舉入侵,並表示包括蘋果公司、美國前總統歐巴馬、微軟公司共同創辦人比爾蓋茲、特斯拉公司執行長馬斯克,與亞馬遜集團創辦人貝佐斯等知名公司、人士的帳號都遭駭;駭客利用遭駭人士的知名度,向其他用戶發送詐騙訊息。但美國總統川普帳號因採用特殊鎖鑰保護模式,而未受影響。

藉知名帳號牟利

駭客透過這些知名帳號發出詐騙訊息,告知用戶若在30分鐘內,匯出價值1000美元(約新臺幣2.98萬元)的比特幣,就能獲得2倍的收益。推特隨即證實該公司遭駭客入侵,並採取非常措施,短暫停用部分已驗證用戶帳號,預防駭客利用這些帳號濫發訊息。

循「推特」已得手346萬元

雖然推特公司處理迅速,但已有部分用戶受騙。監看加密貨幣交易網站「Blockchain.com」表示,共有12.58個單位的比特幣,匯入詐騙推文中提到的電郵地址,相當於11.6萬美元(約新臺幣346.03萬元)。

社群平台迄今受駭最劇事件

網路安全公司「CrowdStrike」共同創辦人阿爾佩洛維奇表示,這起事件應是主要社群平台迄今遭遇最嚴重的駭客攻擊;部分專家更認為,駭客恐已接觸到推特內部基礎設施。新思科技(Synopsys)軟體工程部主任波洛霍夫斯基強調,駭客若能進入推特後端或存取資料庫,恐代表其已具備竊取用戶個資的能力。

推特證實:美重要政商遭駭 詐騙比特幣
編譯王能斌/綜合外電報導 社群平台推特15日證實,遭到駭客大舉入侵,並表示包括蘋果公司、美國前總統歐巴馬、微軟公司共同創辦人比爾蓋茲、特斯拉公司執行長馬斯克,與亞馬遜集團創辦人貝佐斯等知名公司…(詳全文)