美印太司令:關島應部署陸基神盾


編譯郭正原/綜合外電報導

美國《海權雜誌》(Seapower)22日報導,由於中共與北韓對關島的威脅日增,美國印太司令部司令戴維森上將呼籲,應在關島部署「基線10」(baseline 10)版本的陸基神盾系統,補強現有防空系統,建構出全方位的整合防空能力。

打造無死角防空偵蒐網

戴維森表示,當前關島雖已部署「終端高空區域防禦系統」(THAAD,俗稱薩德),但除了中共與北韓的彈道飛彈威脅外,共軍以戰機、水面艦與潛艦為載台,發動巡弋飛彈突襲的可能性也持續增加,為確保關島及區域安全,建議打造「關島國土防禦體系」(Homeland Defense System Guam),在關島周邊打造涵蓋360度,全方位無死角的防空與偵蒐網。

戴維森大力鼓吹自己所提出的為期6年、總值16.7億美元(約新臺幣491億元)的關島陸基神盾建設計畫,稱其為打造「關島國土防禦體系」的最快途徑,因為該計畫結合先進戰鬥管理系統、相位陣列雷達與各式飛彈,具備指管通資情監偵能力,甚至能與THAAD、愛國者三型,以及其他短程防空系統整合,建立有效防禦網路。

籲國會支持 盼2026年啟用

戴維森也呼籲美國國會,支持在關島部署陸基神盾,若2021財年預算獲通過,美軍就能盡快開工,最快2026年就能正式運作。

自冷戰至今,關島始終是美軍在西太平洋的重要基地,當前中共持續擴張影響力,也讓關島成為美國在該區關鍵海空投射發起點,目前除了安德森空軍基地、阿普拉港,還設有大型彈藥庫、電腦通信中心,以及新建的陸戰隊營舍。

美印太司令:關島應部署陸基神盾
編譯郭正原/綜合外電報導 美國《海權雜誌》(Seapower)22日報導,由於中共與北韓對關島的威脅日增,美國印太司令部司令戴維森上將呼籲,應在關島部署「基線10」(baseline 10)版本的陸基神盾系統,補…(詳全文)