緊張升溫 美再控中共舊金山領館藏逃犯


編譯王能斌/綜合外電報導

美國國務院21日勒令關閉中共駐休士頓總領事館,引發美「中」齟齬升高後,美方進一步指控,中共駐舊金山領事館藏匿聯邦調查局(FBI)通緝的嫌犯。

針對美關閉休士頓領館一事,副國務卿畢根22日赴參議院外交委員會作證時表示,此舉是總統川普回應中共透過留學生竊取研究成果的做法之一。他也說,北京當局「趨於強硬且具攻擊性的立場」,是造成雙方爭端持續增加的主因,使美方「必須採取具體作為」。

稱休士頓領館係共軍竊資中心

美亞太助卿史達偉則在接受《紐約時報》採訪時,指控中共近6個月來,擴大在美竊取科學技術,還稱休士頓領館為共軍在美竊取資料中心,因此美方勒令關館;但史達偉並未提出任何證據,也引發爭論。曾任美國對中共助理貿易代表的穆恩指出,若依照國務院「維護美國智慧財產權」說法,應該關閉的是鄰近矽谷的中共駐舊金山領館。

女研究員隱匿共軍背景 騙取美簽

另據「有線電視新聞網」(CNN)23日報導,加州大學戴維斯分校訪問學者唐娟(Juan Tang,音譯)申請簽證時,隱匿曾在中共空軍軍醫大學擔任研究員的身分,日前遭控詐欺。唐娟隨後進入中共駐舊金山總領事館躲避追緝,FBI認為她至今仍藏匿其中。

緊張升溫 美再控中共舊金山領館藏逃犯
編譯王能斌/綜合外電報導 美國國務院21日勒令關閉中共駐休士頓總領事館,引發美「中」齟齬升高後,美方進一步指控,中共駐舊金山領事館藏匿聯邦調查局(FBI)通緝的嫌犯。 針對美關閉休士頓領館一事,…(詳全文)