美、英批俄進行反衛星武器測試


編譯劉孜芹/綜合外電報導

美國23日聲明指控,俄羅斯15日試射1枚反衛星武器,對太空安全的威脅日益升高;英國也擔憂俄國最新的反衛星測試,具備對衛星的「打擊能力」。

威脅美與盟邦的太空體系

「美國太空司令部」(US Space Command)表示,俄國15日進行的衛星測試雖不具破壞性,但確實是「反衛星武器」試射,顯示美國與其盟邦的太空體系正面臨「真實、嚴重且不斷增加」的威脅。其聲明指出,俄羅斯代號Cosmos 2543的衛星,發射一個新物體進入軌道。

美國主管武器管制的助理國務卿福特也稱,俄國雖贊同限制各國太空發展軍備,但其目的為「遏阻美國」,且無意檢討自己的非法衛星活動,凸顯俄國在太空武器管制上的「虛偽」。

「英國太空總署」(UKSA)署長史密斯也聲援美方說法,指出俄國的「測試」恐具衛星打擊能力。他深感擔憂,並敦促俄羅斯「負起責任」,停止類似試驗。

俄稱視察自家人造衛星

對此,俄國國防部表示,15日進行的測試,僅為「視察自家人造衛星」,以傳送有價值的資訊至地面控制裝置,否認試射反衛星武器。

全球目前僅有美、俄、中共與印度具備「反衛星能力」,能以飛彈攻擊環繞地球軌道的人造衛星。事實上,若對衛星進行打擊測試,會有大量碎片殘骸飄浮在軌道上,形成太空垃圾,危及太空船與太空站的安全。

美、俄等100多國簽有「太空規範」,要求各國以「維護國際和平與安全」為目的探索太空,禁止在太空部署大規模武器、武器試驗或軍演。

美、英批俄進行反衛星武器測試
編譯劉孜芹/綜合外電報導 美國23日聲明指控,俄羅斯15日試射1枚反衛星武器,對太空安全的威脅日益升高;英國也擔憂俄國最新的反衛星測試,具備對衛星的「打擊能力」。 威脅美與盟邦的太空體系 「美國…(詳全文)