美俄熱線 聚焦軍備限制、防疫救助


編譯王能斌/綜合外電報導

白宮表示,美國總統川普與俄國總統蒲亭23日透過電話,討論軍備限制、新型冠狀病毒肺炎等議題。川普明確表達希望避免與俄國及中共進行昂貴的三方軍備競賽。

美國政治新聞網站「國會山莊報」(The Hill)指出,此為6月以來,美俄領導人首度直接對話。白宮發言人迪爾表示,川普與蒲亭就重啟全球經濟交換意見,並對即將在維也納展開的軍備管制談判寄予厚望。克里姆林宮則表示,雙方也談及伊朗核武發展問題,並強調將共同維持全球穩定、限制核武擴散等立場。

據估計,中共擁有約300枚核彈頭,雖然不及美、俄,但仍是影響全球穩定的因素。中共「外交部」8日表示,美國若願將核武數量削減至與共軍相等,北京將樂於加入三方核武限制談判。

此外,川普在電話中表示,美國準備幫助他國對抗疫情,包括俄羅斯,並提議送呼吸器,而蒲亭也願接受幫助。

美俄熱線 聚焦軍備限制、防疫救助
編譯王能斌/綜合外電報導 白宮表示,美國總統川普與俄國總統蒲亭23日透過電話,討論軍備限制、新型冠狀病毒肺炎等議題。川普明確表達希望避免與俄國及中共進行昂貴的三方軍備競賽。 美國政治新聞網站「…(詳全文)