中共報復 限美72小時關閉成都領館


編譯王能斌/綜合外電報導

美「中」外交衝突升級,美國司法部23日正式起訴4名涉嫌簽證詐欺的陸籍人士,已逮捕3人。中共「外交部」24日也宣布,關閉美國駐成都總領事館,作為報復。

美國司法部指出,遭起訴的4人是中共企圖「滲透至美國機構,以取得科技知識」的一環,助理司法部長德梅斯強調,中共持續利用美國社會開放的特性,試圖透過美國學術機構取得重要研究成果。

FBI清查全美25城 揪共諜

在此同時,聯邦調查局(FBI)也已在全美逾25個城市,約談涉嫌隱藏共軍背景的簽證持有人,外界稱這是雙方建交40多年以來,美國對於中共試圖竊取智財的最大規模反制行動。

北京:美外交官從事不符身分活動

對於美方控訴,北京除持續否認,更在24日以「對等原則」、「美方人員從事不符外交身分的活動」為由,限期美國駐成都總領事館在72小時內關閉,使雙方對立進一步升高,而日前被美國勒令關閉的中共駐休士頓總領館,總領事蔡偉強硬表示將持續運作。

不過,約翰霍普金斯大學教授孔誥烽表示,蔡偉不太可能有權決定領館是否持續運作,認為北京有可能到最後一刻才會下令。

中共報復 限美72小時關閉成都領館
編譯王能斌/綜合外電報導 美「中」外交衝突升級,美國司法部23日正式起訴4名涉嫌簽證詐欺的陸籍人士,已逮捕3人。中共「外交部」24日也宣布,關閉美國駐成都總領事館,作為報復。 美國司法部指出,遭起…(詳全文)