英削減援外預算 對準中共開刀


編譯劉孜芹/綜合外電報導

英國「太陽報」報導,該國外交大臣拉布23日表示,由於新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,並對經濟造成嚴重衝擊,英國政府將削減29億英鎊(約新臺幣1093億元)的對外援助預算,且據稱中國大陸是其主要「動刀」對象。

拉布表示,今年英國的對外援助預算已自158億英鎊,降為129億英鎊,但強調仍會維持占0.7%國民所得毛額(GNI)水準;消息人士指出,有關中國大陸的款項將是預算削減首要目標。

根據「英國國際開發部」(DFID)年度報告,英國在2018年間曾透過聯合國與歐盟等機構,向經濟規模是其5倍的中國大陸,提供高達7160萬英鎊(約新臺幣27億元)的援助款,協助中共技術、環保等發展,並敦促其「支持人權」。但隨著《港版國安法》實施、侵犯新疆維吾爾族穆斯林人權的行為曝光,並隱瞞新冠肺炎疫情,英國與中共的關係急遽惡化,導致這筆高額金援引發外界爭議。

英削減援外預算 對準中共開刀
編譯劉孜芹/綜合外電報導 英國「太陽報」報導,該國外交大臣拉布23日表示,由於新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,並對經濟造成嚴重衝擊,英國政府將削減29億英鎊(約新臺幣1093億元)的對外援助預算,且據稱中…(詳全文)