美放寬出口武裝無人機限制


編譯施欣妤/綜合外電報導

美國國務院24日正式放寬向國外出口武裝無人機的限制,開放時速800公里以下的無人機出口,包含MQ-9「死神」與RQ -4「全球鷹」等美軍主力無人機,搶占目前以中共為主的國際無人機市場。雖有人質疑此舉恐「傷害國安」,但國務院政軍局助理國務卿古柏強調,無人機出口仍受《武器出口管制法》限制,確保不會傷害美國與盟友利益。

白宮發言人麥肯阿尼表示,總統川普簽令放寬無人機出口,有助提高合作夥伴能力,並進一步保障美國國家安全與經濟發展。他指稱,30年前35個成員國所簽署的《飛彈技術管制協議》(MTCR)已「過時」,對多數國家不公平,且傷害美國工業,更讓非MTCR簽署國的中國大陸,多年來得以主掌國際無人機市場;包含通用原子與諾格等公司,都對此表示歡迎。

軍售依法規範 非想賣就賣

然而,眾議院外交委員會的民主黨籍議員恩格爾與梅南德茲,稍後抨擊川普,「再度單方面廢止一項長期存在的軍備管制條約」;古柏則反駁,無人機不存在大規模殺傷性武器擴散的風險,巡弋飛彈與超音速飛行器等仍受嚴格限制,且美國對外軍售須依循《武器出口管制法》規範,不是「想賣就賣」。

另一方面,「國防新聞」引述消息指出,放寬限制也可能沒有任何實質效果;川普雖在2018年宣布加快軍售審查,但事實上過程仍緩慢,且不代表審查就會過關。

美放寬出口武裝無人機限制
編譯施欣妤/綜合外電報導 美國國務院24日正式放寬向國外出口武裝無人機的限制,開放時速800公里以下的無人機出口,包含MQ-9「死神」與RQ -4「全球鷹」等美軍主力無人機,搶占目前以中共為主的國際無人機…(詳全文)