關閉期限生效 美官員入「中」休士頓領事館搜查


編譯施欣妤/綜合外電報導

美、「中」緊張關係持續升溫,美國要求中共關閉駐休士頓領事館期限24日生效後,美國執法人員隨即進入領館展開搜查,官員並稱,領館涉及一起與德州研究機構有關的詐欺調查。同日,美國土安全部宣布成立「中共調查小組」,將更積極因應中共對美國土造成的威脅,全力遏止其惡意行為。

「有線電視新聞網」(CNN)報導,國務院閉館命令生效後,數輛黑色廂型車、卡車、白色貨車與鎖匠,隨即進入中共領館內;美官員並向記者透露,休士頓領館人員涉嫌與德州研究機構人員接觸,且要求其蒐集機密資訊。部分官員更稱,咸信全美有超過25個城市的中共「個人網路」,都是透過駐休士頓領館運作。

原先拒絕閉館的中共駐休士頓總領事蔡偉以公開信強調,北京與美南地區的交流不會停歇、服務也不會中止,領事業務都有妥善安排,並再度強調是「華府單方面挑起事端」。

國土安全部成立中共調查小組

但同日,美國土安全部進一步成立「中共調查小組」,代理部長沃爾夫表示,中共在貿易、網路安全、移民與智慧財產權的惡性行為,以驚人速度加劇,因此國土安全部將「站在第一線」保護國土免受破壞、確保經濟繁榮等。儘管沃爾夫未說明小組實際運作內容,但此舉為華府因應北京威脅最新舉措,勢必進一步惡化雙邊關係。

此外,美司法部指出,1名2019年遭逮捕的新加坡籍男子楊忠偉,24日已向聯邦法院認罪,坦承曾在2015年至2019年間,擔任中共非法代理人,為情報部門工作。

關閉期限生效 美官員入「中」休士頓領事館搜查
編譯施欣妤/綜合外電報導 美、「中」緊張關係持續升溫,美國要求中共關閉駐休士頓領事館期限24日生效後,美國執法人員隨即進入領館展開搜查,官員並稱,領館涉及一起與德州研究機構有關的詐欺調查。同日…(詳全文)