英防相:強化肆應俄「中」太空威脅


編譯王光磊/綜合外電報導

英國國防大臣華勒斯25日投書《週日電訊報》,點名俄國與中共積極發展反衛星武器,衝擊太空領域和平,嚴重影響英國國家安全,因此將檢討相關政策,提高應對來自該2國的太空威脅的能力。

華勒斯在投書中指出,俄國15日進行的「挑釁式測試」,凸顯仍在研製反衛星武器,與此同時,中共亦積極研發「進攻性太空武器」;是類積極提升太空作戰能力的作為,已對人類和平使用太空,以及英國國家安全造成威脅,迫使英國必須重新檢視其外交、安全與國防政策,以利未來應對。

引人關注的是,這份投書刊登後,美俄27日在奧地利維也納舉行2013年以來,首度針對兩國太空規範進行的雙邊會議。

英美兩國23日指控,在軌道上運作的俄國「宇宙2543號」(Cosmos 2543)衛星,15日發射了一枚被美國太空軍編碼為45915的「不明物體」;俄方否認試射反衛星武器,強調僅測試其他衛星運作,再回傳給地面相關資訊。

據俄方公開資訊,「宇宙2543號」與「宇宙2542號」,是2019年自普列塞茨克太空發射場發射升空,在低地軌道(LEO)運作的機動檢查衛星,主要任務為監控太空碎片與衛星的「不軌」行動。值得注意的是,這2枚俄國衛星,2月曾「遮蔽」美國最重要的光學偵察衛星KH-11,引發爭議。

英防相:強化肆應俄「中」太空威脅
編譯王光磊/綜合外電報導 英國國防大臣華勒斯25日投書《週日電訊報》,點名俄國與中共積極發展反衛星武器,衝擊太空領域和平,嚴重影響英國國家安全,因此將檢討相關政策,提高應對來自該2國的太空威脅…(詳全文)