紐時:塔利班疑獲外國勢力軍援

紐時:塔利班疑獲外國勢力軍援
編譯王能斌/綜合外電報導

《紐約時報》報導,阿富汗1架政府軍的UH-60「黑鷹」直升機,7月27日在赫爾曼德省執行醫療後送任務時,遭到反戰車飛彈攻擊,導致2名機組員分受輕重傷,此為今年第2次類似攻擊。由於阿富汗境內叛亂組織,向來難以獲取該類武器,因此,美、阿軍事官員懷疑,塔利班恐獲得外國勢力軍援。

塔利班擁反戰車飛彈

報導指出,阿富汗政府的軍用直升機,1月就曾在赫爾曼德省,遭到有導引能力的反戰車飛彈攻擊,由於當地為塔利班勢力範圍,幾可斷定為該組織發動攻擊,但當時的調查並未形成結論,也未確認飛彈種類。

赫爾曼德省議會議長指出,根據當地民眾說法,政府軍直升機遭攻擊,確實是由塔利班所發動,且消息指出,塔利班近期獲得多種武器,可用於攻擊停放地面或離地面不遠的直升機。

來源指向伊朗

美國與阿富汗官員表示,敘利亞、葉門等衝突頻仍的中東區域,由於有美、俄、伊朗等勢力介入,反戰車飛彈並不少見,但在阿富汗境內,該類型武器極為稀少,因此推斷有可能是「伊朗向塔利班提供」,藉此破壞美方維持當地情勢的努力,使阿富汗未來局勢恐更為嚴峻。不過,伊朗對於此類指控,矢口否認。


最新國際新聞
行動版 電腦版