政變中!中亞這國有最多中原華人

政變中!中亞這國有最多中原華人

【特約記者吳思賢報導】已經發生大規模民眾抗議事件,甚至被認為政變正在進行中的中亞國家「吉爾吉斯」(Kyrgyz),對台灣民眾來講可能相當陌生,多半也不知道這個國家有許多華人。

清朝發生的「陝甘回變」,有一部分原因是因為信奉回教的回民,跟當地官府發生衝突,最後演變成軍事對立,清朝甚至派出名將左宗棠才穩住大局。許多本來居住在中原而信奉回教的華人,在陝甘回變之後一路向西遷移,目前大約有15萬人分布在中亞的國家,其中最多的就是吉爾吉斯,估計有六萬多人,哈薩克也有六萬多人,烏茲別克跟俄羅斯各有大約一萬人。

這群一百多年前從陝西、甘肅遷移到中亞的回民,至今還能使用陝甘的方言進行溝通,他們在當地被稱為「東干族」,意思就是遷移到中亞的甘肅及陝西回族後裔。蘇聯在1942年以東干族為這支民族命名。不過該族人稱呼自己為回族,認為東干族是外族的稱呼。

華裔觀光客到了吉爾吉斯,常常會對這群看起來跟自己一模一樣的黃種人覺得很親切,如果剛好又會說陜甘的方言,更能溝通無礙。

吉爾吉斯的面積將近20萬平方公里,人口超過600萬人,86%都信奉回教。吉爾吉斯的政變會怎麼發展,全世界都在關心,也希望能夠以和平與民主的方式落幕。

最新國際新聞
行動版 電腦版