【虎觀點】到底誰打沉了莫斯科號戰後才能分曉

【虎觀點】到底誰打沉了莫斯科號戰後才能分曉

誰擊沉了莫斯科號?烏克蘭、美國、北約,或者是説這些國家聯手打擊?一切就要等到戰爭告一段落之後,才會有更淸楚的輪廓。

莫斯科號是俄羅斯海軍艦隊中最大型戰艦之一,吃水量超過一萬二千噸,兩舷側配有射程超過三百公里的超音速反艦飛彈,只要在俄羅斯各種演習中都可以看到它的身影。

理論上就算要擊沉它至少要十幾枚飛彈,而這一戰就只有兩枚飛彈就將俄羅斯的象徵,送進了黑海海底。

頗令人玩味的是,人民解放軍海軍從俄羅斯進口了四艘和莫斯科號一模一樣的船隻,是在055級萬噸艦服役前的海軍門面,到現在還是解放軍的主力。

莫斯科號這麼簡單就被擊沉,完全出乎意料。

一般認為,撃沉莫斯科號的飛彈,有很大的可能是美製的魚叉飛彈,而不是烏克蘭製的海王星飛彈。

主要是魚叉飛彈可以以三公尺的高度在水面飛行,而且在攻擊到艦隻之前還可以改變路徑,只要船被鎖定很難逃離,而且可以透過衞星導航,掌握住莫斯科號在黑海上的位置。

到目前為止,烏克蘭堅持是用了TB-2無人機配合海王星飛彈撃毀了莫斯科號,而能夠以全程衞星導航的國家,就以美國最為熟練。

台灣海軍中擁有全世界最完整的魚叉飛彈系統,除了有空射、潛射,未來將自美國進口一百套共四百枚陸基發射的魚叉飛彈,是全世界唯一一個擁有各式魚叉飛彈的國家,如果真是魚叉飛彈幹掉的,那對於台灣國防力量的增強有絶對的鼓舞。

莫斯科號被撃沉,俄羅斯犯的最大的問題就是輕敵,俄羅斯將如此強大而且大型的艦隻放在狹窄的黑海海域就是很大的錯誤,完全欠缺敵情警覺,而且還開進了沿海地區,給了烏克蘭攻擊的環境。

就俄羅斯的看法,黑海沿岸的烏克蘭反艦能力早就被摧毀殆盡,烏克蘭根本沒有反擊的能力,只是俄羅斯沒有想過在美國的協助之下,輕鬆的解決了俄羅斯號。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版