【虎觀點】高超音速武器的發展成國際潮流

【虎觀點】高超音速武器的發展成國際潮流

高超音速武器系統的運用,已經成為擁有飛彈研發能力國家最新武器,天下武功唯快不破,中國、俄羅斯都有,現在原本沒有那麼有興趣的美國都趕了上來,美軍的一架B-52H轟炸機14日在南加州外海成功試射一枚高超音速武器,正式進入高超音速武器的遊戲中。

美國空軍聲明,B-52H成功發射了AGM-183A「空射快速反應武器」達到比音速快5倍的目標。一般認為高超音速武器的標準,在於飛行器的飛行速度至少要達到音速的五倍,才有資格稱為高超音速武器。台灣的各種武器中,包括天弓三和雄三飛彈都有本錢,進一步精進成高超音速的可能。

據《動力》(The Drive)網報導,美軍是繼去年試射3次失敗,重新評估後,終於傳來成功的好消息。路透報導,高超音速武器具有高機動性,難以追蹤並攔截。俄羅斯在烏克蘭發射過匕首高超音速飛彈,而中國也已經部署了東風-17飛彈,兩款都是高超音速武器,而且常核兼備,必要時可以裝備核子彈頭,由於飛行速度太快,現今沒有任何雷達系統可以偵測到超高音速飛彈,就算能夠偵測到,也因為飛彈速度太快而無法及時攔截及反制。

在俄、烏一戰中,俄羅斯不僅一次利用米格31戰機為載台,發射匕首型高超音速飛彈攻擊烏軍,也讓外界感到壓力,特別是美國。

原來美軍方面對於發展高超音速飛行彈並沒有太大的興趣,主要是美國所擁有的飛彈技術多而且高超,認為高超音速武器並不是絕對。在眼見俄、中高超音速武器發展大步邁進,不得不趕上進度。

以美軍的實力,要很快成功部署不是難事。

除中、俄、美國之外,日本也有動作,也已經動手研發之中,很快就會有消息。

而台灣理論上也有這樣的實力,就看軍方的態度,除了雄風、天弓飛彈有更新的空間,連最神祕的雲峰中程飛彈,也可以有很大的改良空間。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版