【虎觀點】阿根廷對陸製梟龍戰機有極高的興趣

【虎觀點】阿根廷對陸製梟龍戰機有極高的興趣

在福克蘭群島戰爭之後,阿根廷就一直想要將老舊的戰機汰換,不過受限於英國和美國的影響力,一直沒有成功。

到現在還是在使用老舊的美製A-4天鷹式戰機,已經無力改變自己的窘境,不過由大陸和巴基斯坦合製的梟龍戰機,卻引發了阿根廷的興趣。

阿根廷有更換戰機的需求,中國與巴基斯坦合製的梟龍戰機,成為主要考慮的對象。

但是這款戰機在研發成功後,僅僅有巴基斯坦配備,中國大陸並沒有購買及配備,主要考量是中國大陸有更好的殲-16戰鬥機,梟龍一直專給巴基斯坦使用。

中國目前在製造戰機上,除了發動機是短板外,電子系統也跟不上西方國家。

阿根廷駐中國大陸大使納爾瓦哈大使館武官薩拉特將軍(Norberto Zarate),曾特別參訪中航工業(CATIC)的成都飛機公司,評估梟龍戰機的性能符不符合阿根廷的需求。

1982年4月,阿根廷與英國爆發福克蘭群島戰爭,到現在英國依舊持續對阿根廷軍事封鎖,導致阿根廷很難購買到西方武器,因為英國航太系統(BAE System)在西方軍事武器的影響力極大,阿根廷空軍目前的主力戰機仍是老舊的美製A-4天鷹式攻擊機,服役時間已超過50年。

在西方世界持續抵制情況下,比較不怕來自美、英壓力的中國大陸就成了購買戰機的對象。

在福島戰爭期間,中國大陸在立場上比較偏向阿根廷的,但要自中國大陸順利購得梟龍戰機也不是那麼容易,主要還是英美的壓力。到現在阿根廷空軍的實力並不是英國的對手,甚至也比不上鄰國巴西。

由中、巴兩國合製的梟龍戰機,主要是以美掣F-16戰機為主要模仿對象,實際上西方世界對這款戰機的評價並不高,到目前為止也只有巴基斯坦空軍裝備。

中國大陸一直想要把戰機推向非洲或中南美洲國家,主要是梟龍的造價並不高,適合財政不是那麼充裕的國家,只是性能上比不上西方世界的高價戰機,但應付低強度的戰爭,理論上還是可以的。
  • 新聞關鍵字: F-16

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版