【虎觀點】美軍將提供烏克蘭海馬斯火箭系統

【虎觀點】美軍將提供烏克蘭海馬斯火箭系統

為了扭轉烏克蘭軍火力劣勢, 美將援烏MLRS多管火箭系統,之前美國延後了台灣求購的M109 A6帕拉丁自走砲,並可能改售增加海馬斯的套數補充。海馬斯能夠透過C-130力士型運輸機前進部署,可以在極短時間內投入大量火力,射程超過300公里,並可發射短程彈道飛彈。

台灣軍方目前使用的火箭系統主要是自製的雷霆2000,未來將持續進行改良,最遠射程將超過150公里,如果海馬斯服役,將和海馬斯高低配,如果順利完成部署將成為國防上重要的決戰武器系統。

拜登政府已批准派送長程多管火箭系統給烏克蘭,將幫助烏軍防衛烏東頓巴斯(Donbas)的戰務,目前俄軍在烏東加大攻勢,烏克蘭守軍壓力倍增。這種長程火箭系統加入之後是否足夠到扭轉戰局,主要還是取決於雙方的戰場忍受程度。

根據華盛頓郵報報導,美方下週宣布這項軍援。美方援助項目包括能一次齊射大量火力的MLRS多管火箭系統。射程可達數十甚至上百公里的MLRS也可被烏軍用於轟擊俄國本土作為報復,進一步擴大戰事的可能,但美方官員認為這就交給基輔當局決定,美方只要不提供關鍵零部件限縮火箭的最遠射程,就能控管風險。

紐約時報指出,美方援助方案還包含「海馬斯多管火箭系統」(HIMARS);海馬斯是輪型車載多管火箭,射程超過數百公里,主要取決於發射的彈種。海馬斯的卡車可攜帶6枚導引火箭彈或1枚戰術彈道飛彈,能在發射後迅速變換陣地。發射箱採模組化設計,可快速安裝、射後丟棄,6枚火箭能幾秒內發射,性能優於俄軍的火箭系統。

根據美國陸軍資料,美軍多管火箭系統射程約70公里,而「陸軍戰術飛彈系統」(ATMS)更可打擊遠達300公里的目標。即使使用最陽春的多管火箭,也能讓烏軍的火力投送距離倍增,目前烏軍使用美援的M777榴砲,就算配合使用神箭砲彈射程最遠約40公里。而美軍之前也否決了台灣軍方對M777榴彈的申購要求。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版