【虎觀點】南太平洋十國拒絕與中國簽署協議的背後

【虎觀點】南太平洋十國拒絕與中國簽署協議的背後

中國外交部長王毅走了一趟南太平洋島國,卻傳出了十國拒絕與中國簽署合作協議,其中最大的爭議點在於協助訓練警察及網路支援兩項。

南太島國雖島小人稀,也不至於完全沒有思考邏輯。

過去南太平洋島國一向是美國的勢力範圍也是台灣外交上的最大主力,只是隨著中國崛起,美國勢力漸褪,中國影響力日益成長,也讓島國間的態度轉向。

基本上中國在南太平洋之間主要是以經濟援助為主,伴隨的自然是軍事影響力,只是警察訓練和網路服務明顯介入了國家內部安全。

南海諸國通常沒有軍事力量,過去主要倚靠美、澳的保護傘,近年中方勢力增強,軍事和經濟發展上都有了改變,島嶼上有著更多中方的影子。

警察訓練等於明白介入內政,島嶼之間的任何事物都可能在第一時間進入了大陸的耳目,根本毫無機密可言,再加上警察裝備設施,中方幾乎可以同步掌握所有訊息。

若再配合網路支援,南太諸島等同全被中國控制,這樣的結果,島嶼不同意,相信美、澳也不待見,中國想在自己頭上插旗。

南太平洋島國想要的是中方的經濟力,是白花花的人民幣。

除此之外,南太諸島也不是完全沒有自己的想法,中方想要介入可能要多花些時間,明刀明槍短期可能不會那麼容易。

只是中國勢力進入南太平洋己是不可避免的趨勢,經濟還是軍事抑或是人口移入早是進行式。

南太平洋的改變,過去存在,未來只會更多更快,只要美、澳勢力持續退化。

但是就算現階段島國間暫時擋住了中國,未來呢?

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版