【虎觀點】美國表明中國一直在試探軍事底線

【虎觀點】美國表明中國一直在試探軍事底線

中國大陸軍機頻在亞太地區空域對澳洲、加拿大的戰機做出逼迫動作,軍事專家分析,北京是在與美國進行一場「小雞博弈」(Playing chicken),測試美國的極限,這種危險行為非常容易失控,一不小心便會擦槍走火,北京的行為是「挑戰極限」。軍事專家認為,中國軍機激進行為正推向危險的新範圍,危險的邊界行動將演變成一場衝突。

華府指出,會盡全力確保世界兩大超級強國之間的激烈競爭不會升級為戰爭。只是「比試膽量,互相挑戰和威脅」的動作將更加頻繁。而且北京相信最後他們會赢,相關的動作將愈來愈大,也會給周邊國家帶來更多的軍事壓力。

中國解放軍對於自己的實力愈來愈有自信,特別是對於空軍和海軍的發展,已經直接挑戰美國軍方的霸主地位,甚至超越有日本和南韓的實力,在空中和海上的動作也不會停下來,甚至愈來愈大。

中時電子報報導,美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)高級研究員何天睦(Timothy R. Heath)表示,事件關鍵是在北京針對的是美國的盟友,這麼做的目的可能是瓦解美國籌組的的太平洋聯盟。他指出,華府越來越重視四方安全對話(QUAD)和太平洋局勢,北京以加拿大和澳洲為目標,可能是調查此類聯盟弱點的一種方式。

澳洲葛瑞菲斯亞洲研究所(Griffith Asia Institute)研究員雷頓(Peter Layton)也表明,大陸可能會打持久戰,並利用灰色地帶蠶食美國的影響力,而這些軍機在面臨衝突或損壞的威脅時,便會逐漸遠離,其他國家可能就會逐漸接受或是默許北京的領土主張。

中國軍方的動作,未來將吹起亞太地區新一波的軍事裝備競賽,從美、韓空軍編隊飛行,雖然明指的是北韓,但終極目標是向著中國大陸,日本已經改裝了兩艘航空母艦的甲板,可垂直升降的F-35B戰鬥機將會很快上艦,南韓兩艘獨島級兩艘攻擊艦很快就會有戰鬥力,這些都將改變整個亞洲軍事均衡。日、韓兩國的航母戰鬥群的軍力,有和解放軍相互抗衡的實力。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版