【虎觀點】美國試射四枚洲際彈道飛彈回應

【虎觀點】美國試射四枚洲際彈道飛彈回應

前日,中國測試「反導彈攔截技術」回應美國、台灣的軍事態度,美國則以三叉戟洲際彈道飛彈回應,而且一口氣連發4枚。

全世界具有「陸基中段反導攔截技術」的國家只有2個,一是中國,另一則是美國。

美國現以最快效率做出回應,美國戰略司令部證實,美國海軍俄亥俄級戰略核潛艇在加州以西海域,成功發射「三叉戟」(Trident)II-D5型潛射彈道飛彈,不僅一口氣發射4枚,還順利命中在關島附近的預定目標。

中國測試的「陸基中段反導彈攔截技術試驗」,目的主要是在敵方洲際彈道飛彈的飛行中段予以攔截摧毀,而美國戰略核潛艇的最大的優勢,是能夠在對方沒有防備的情況下進行攻擊,發射攜有多彈頭的核子洲際彈道飛彈。

美軍做出的強烈回應,完全衝著中國而來。

中國測試的「陸基中段反導彈攔截技術試驗」,主要目的是在敵方洲際彈道飛彈飛行中段予以攔截摧毀。

「三叉戟」(Trident)II-D5型潛射彈道飛彈,是美軍「陸海空三位一體核打擊」手段的最致命一環,射程可超過11000公里可攻擊全球任何地方,每枚飛彈能攜帶3到12個分導式核彈頭,可同時打擊多個目標。

對於目標國來說,就是惡夢一場,美國現一口氣發射四枚,表示最多可分別攻擊36個不同目標,這樣的攻擊方式理論上根本無從防守。

美軍至少擁有14艘俄亥俄級戰略核潛挺,每艘核潛艇又能攜帶24枚「三叉戟」飛彈,而每枚「三叉戟」飛彈最多又有12個核子彈頭。

被攻擊目標國就算有再強的「陸基中段反導彈攔截技術」,基本上依舊擋不了「三叉戟」飛彈的穿越。

要擋下一枚飛彈至少要有二枚反彈道飛彈,更要有長程預警雷達系統的配合,在洲際彈道飛彈發射的同時立刻展開反制,否則只有挨打的份。

最新國際新聞
行動版 電腦版