【虎觀點】美國軍援最新型的防空飛彈給烏克蘭

【虎觀點】美國軍援最新型的防空飛彈給烏克蘭

根據中時電子報引述CNN報導,美國將宣布提供最新型的中長程地對空飛彈系統給烏克蘭,用來對抗俄羅斯的攻擊。

美國有線電視新聞網26日引述消息人士指出,華府預計最快本周宣布,為烏克蘭購置先進中長程地對空飛彈防禦系統。

目前烏克蘭部隊只能使用短程的刺針飛彈或是英製的星光飛彈,攻擊直升機或低空攻擊的定翼機,沒有辨法完全掌握戰場上的制空權;而俄軍則動用了最先進而且射程超過二百公里的S-500防空飛彈系統,嚴重威脅烏克蘭及西方世界的各式軍機。

在俄、烏戰事轉向烏克蘭東部戰區之後,烏克蘭持續呼籲西方國家提供重型武器及更先進的防空系統。CNN引述消息人士指出,因應基輔的要求,華府本周可能一併宣布提供烏克蘭其他軍事支援,包括彈藥及反砲兵雷達。

基輔要求美方提供的是稱為「國家先進防空系統」(NASAMS) 的飛彈防禦系統,能夠鎖定161公里以外的目標,只是烏軍要使用這類武器還要事先訓練,無法立刻形成戰力。

拜登上周宣布加碼4.5億美元軍援,再額外提供4座多管火箭系統。更早之前,華府宣布額外軍援烏克蘭10億美元,包括榴彈砲、彈藥及海岸防禦系統。

CNN報導,美方評估俄、烏在烏東的戰事恐變成一場漫長且艱辛的戰役,雙方會有大量傷亡及裝備損失,俄軍猛烈砲擊、飛彈轟炸烏東,就是要打擊烏軍精力及北大西洋公約組織的決心。

報導指出,烏克蘭軍隊持續消耗蘇聯時代的彈藥,現階段西方國家面臨抉擇,所謂的烏克蘭疲乏氛圍漸漸變得更加複雜,西方世界能否全力的付出,將成為這場戰爭最重要的關鍵。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版