【虎觀點】環太平洋軍演26國出席

【虎觀點】環太平洋軍演26國出席

由美軍主導的環太平洋軍演,在夏威夷群島和加州南部及周邊海域進行,共有26個國家42艘艦艇、170架戰鬥機,共2.9萬人參與軍演,參演國、艦艇規模、兵力配置都創下新紀錄,針對性十分強烈。

環太軍演首於1971年,首次只有美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭等5國参加。1974年起改每兩年進行,80年代初,日本、韓國、智利加入,一段時間以來,參演國家保持在10個左右。近幾年參演國家到20多個,2022年參加國家達到26個。五眼聯盟國家是最早參加環太平洋軍演的五個國家,而且長期參加,美國、加拿大和澳洲是每次都參加的三個國家。

參演的26個國家中有7個北约成員國,除美國外,有加拿大、英、法、德、荷蘭和丹麥。7個國家都是北约創始成員國,也是北约軍事實力最强的國家,只是英、法、德、荷蘭、丹麥等5個國家不是環太平洋國家,以色列於2018年首次参加,以色列是美國在中東地區的核心盟友,但不是環太平洋地區國家。

印度也不是環太平洋國家,2018年首次參加。作為南亞大陸的的霸主,印度成為各方勢力爭相拉攏的對象,印度也樂在其中,如魚得水。印度是「四方安全對話」四個成員國之一,被視為抗衡中國影響力的潛在力量。

韓國和日本是美國在亞洲的盟友,在亞洲具有重要的角色。日本海上自衛隊1980年首次參演,此後日本每次均參加,已成為「環太軍演」的固定成員國。

本次軍演,日本出動「出雲號」,該艦已完成航母改裝的第一步,具備起降F-35B垂直升降的能力,可算作是真正意義上的航空母艦。韓國出動以「馬羅島」號兩棲攻擊艦為首的艦。

東盟十國中,有六個國家參加本次「環太軍演」,這六個國家也是「印太經濟框架」的創始成員國,其中五個南中國海國家,分別是汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓與新加坡。美國意欲透過IPEF中斷中國供應鏈,把目前美國產業鏈上的產品,轉移至東盟或其他亞太國家。

南太平洋東加首次参演,是参演國家中人口最少、面積第二小的國家,象徵意義大於實質。


最新國際新聞
行動版 電腦版