【虎觀點】千億美元軍售遲不出售,問題出在哪裡?

【虎觀點】千億美元軍售遲不出售,問題出在哪裡?

美國早已通過的4100億美元對台軍售但是卻遲遲未交貨,問題到底出在哪裡?

《國防新聞》(Defense News)報導,在新冠肺炎(COVID-19)全球疫情引發供應鏈等問題下,美國未交付的對台軍售項目已積壓達142億美元(約新台幣4136.9億元),這樣的情況實在讓人覺得有點憂心,特別是現今的兩岸關係並非十分穩定,進一步強化台灣自我防衛的能力非常重要。

《國防新聞》指出,自2019年7月以來,台灣自美國採購價值約170億美元(新台幣4952.4億元)的軍備,但該報取得的電子文件顯示,未交付項目已積壓達142億美元,包括66架F-16C/D Block 70戰機、愛國者(Patriot)防空系統壽命將屆的零組件、刺針(Stinger)防空飛彈、Mk-48重型魚雷、高機動砲兵火箭系統(HIMARS)、M109A6自走砲、MS-110偵照莢艙、RGM-84L-4魚叉Block II陸基反艦飛彈、增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)等。

關於台灣目前是否有能力自衛的問題,以目前臺灣所擁有的戰力並不樂觀,有人說撐不到三天,有的說可以達到一百天,不管天數為何,台灣要單獨應付來自中國大陸的軍事壓力確實力有未逮。

國際間如果不想犯下對烏克蘭同樣的錯誤,在支援對象遭到入侵後,才想起提供必要的支援有可能變成「為時已晚」的結果。國際媒體報導分析,龐大的武器裝備交付延宕的主要原因,在新冠肺炎疫情引發的美國國防工業人員短缺、運輸拖延與供應鏈問題等,而且美國政府對此「幾乎無能為力」。

只是原因是不是如此,或者也有來自中國大陸的絕對壓力,也或許存在很多的因素,從俄、烏之戰的啓發,國防自主的重要性,掌握在自己手上才是上策。


最新國際新聞
行動版 電腦版