【虎觀點】俄羅斯最精密空對空飛彈R-77遺落烏克蘭戰場

【虎觀點】俄羅斯最精密空對空飛彈R-77遺落烏克蘭戰場

俄羅斯在烏克蘭戰場遺留先進的R-77飛彈, 技術機密可能流失,由於中國大陸的殲-20、殲-16戰鬥機所使用的飛彈技術,原始都是來自R-77。俄羅斯應該有提供技術支援給中國人民解放軍。這款飛彈,一般都放在SU-35或者更先進的SU-57兩款新銳戰機身上,算是相當有威脅性的空對空飛彈。

軍事論壇Voyennyy Osvedomitel的貼文指出,1枚俄羅斯製的R-77主動空對空飛彈並沒有在作戰中引爆,而且整枚飛彈插進土裡,外觀頗為完整,並被烏克蘭部隊拾獲,這有可能造成俄羅斯軍事技術的外流。

R-77的射程超過一百公里,能夠射後不理,是俄羅斯最重要的一款空對空飛彈,人民解放軍空軍一直企圖引進並進行仿製。西方世界也對這款R-77的性能非常有興趣。西方國家一般只有C-120長程飛彈可以相抗。

烏克蘭緊急應變部門證實此事,這枚飛彈在日托米爾州(Zhytomyr Oblast)被尋獲,確定是俄羅斯製造的 R-77-1中程空對空飛彈。R-77 是蘇聯解體前夕開發的主動雷達導引飛彈,直到1994年才完成並部署,使得俄羅斯戰機也具備「射後不理」的性能,飛彈的威力強大,是西方世界相當忌憚的武器系統。

飛彈最大的外型特徵是飛彈尾部的格柵裝備形式的尾翼,這種特殊的簡單設計,使飛彈具有類似燃氣舵的靈活性能。R-77-1是R-77的改良型,有更好的反電子干擾能力、更靈敏的尋標頭,彈體也經過改良,格柵式尾翼也被保留。

R-77-1是R-77的改良型,R-77-1 比基本型的R-77飛彈要重15公斤,長度也增加,從3.6公尺增為3.71公尺,最大射程從80公里增加到 110 公里。


最新國際新聞
行動版 電腦版