【虎觀點】美軍援烏克蘭108門M777榴彈砲折損大半

【虎觀點】美軍援烏克蘭108門M777榴彈砲折損大半

美軍最先進的榴彈砲M777軍援了烏克蘭一百多門,據西方媒體的分析,烏克蘭部隊所有的M777砲已經折損了大半,讓烏軍的攻擊力道大減,戰況轉對烏軍不利。

M777是美軍最大型而且先進的野戰榴砲,最大重量只有四噸,可以空運、車掛移動、直升機掛吊,只要五分鐘內就可以展開並開火,而且最大射程超過四十公里,原版的還有AI人工智慧,火力強大,而且機動力十足。

只是科技化較高,操作的砲兵部隊需要一定的時間訓練,俄羅斯對於這款砲自然是恨在心理。只要M777開始攻擊,俄軍即動用大量的無人機尋找砲位再進行攻擊。由於烏軍並沒有修復受損M777的能力,只要砲台受損就會失去戰鬥力,這樣的結果自然減少了M777的火力發揚。

再加上美軍支援的M777是屬於降階版,失去了大部分人工智能的配備,砲兵只能用傳統方式瞄準目標的方式標定,這種方式又大大減低了M777的火力,只能說M777在烏克蘭有點水土不服。台灣對於這一款M777也有十足的興趣,只是到現在都沒有看到任何的進度,加上臺灣軍方的傳統火砲都是老古董,獲得新砲的支持迫在眉睫,M777對台灣來說算是不錯的選擇。

西方社會評估,美軍軍援的一百多門砲,大概只有百分之三十還能使用,其他的不是被毀,不然就是故障待修復,再加上砲彈的支援問題,都使得M777在烏克蘭戰場上失去原本的特色。

俄羅斯則運用自己的152公厘和其他傳統火砲,大量投入烏克蘭東部戰場,讓烏軍面臨戰場逆轉的危機。如果西方世界支援的武器再有問題,這場仗,至少到目前為止對烏軍並不是太有利,再加上後補兵力的不足,現階段的戰情對烏克蘭並不十分樂觀。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版