【虎觀點】中、俄組艦隊巡行釣魚台,到底在打什麼算盤?

【虎觀點】中、俄組艦隊巡行釣魚台,到底在打什麼算盤?

雖然中、俄海軍艦隊巡行釣魚台海域是前幾天發生的事,但卻完全不能忽視背後的原因。

俄羅斯的動作比較容易解讀,就只是告訴西方世界,雖然烏克蘭戰爭正熾,但在太平洋上俄羅斯依舊行有餘力;而台灣的九鵬基地,將極有可能試射高機密射程超過二千公里的極音速雲峰巡弋飛彈,這在東亞地區投下更多變數。

俄、中軍艦先後接近釣魚台航行,過去原本就少見,日本防衛省透露,俄羅斯海軍和解放軍海軍各有1艘護衛艦相繼駛入釣魚台附近,並進入日本所宣稱的「毗連區」。

俄軍艦穿過與那國島和西表島海域北上的1艘護衛艦,解放軍海軍護衛艦於則是穿越駛入「毗連區」。日本防衛省認為,中共軍艦可能是在採取監視俄軍艦,日本派出海上自衛隊護衛艦「阿武隈號」執行監視。

這樣的情況說明一件事情,中、俄之間只要一有戰事,合手反擊是事實,而且可以立即反應。

對台灣來說,中、俄軍艦進入東北海域,就是嚴重的挑釁行為,只是台灣方面並沒有對外公布,而是由日本防衛省對外挑明,其中的玄機值得深思玩味。

日本海軍實力,雖說叫自衛隊,卻是不折不扣的一支攻勢海軍,排名在俄羅斯海軍之上,品質更獲得國際間高評價。

在美軍漸漸放開捆綁的情況下,就算解放軍海軍正在下餃子,但日本海軍的發展勢頭,也不是中國大陸和俄羅斯可輕易忽視的。

只是大家比較好奇的是,在台灣艦製造過程中日本的角色扮演為何?特別是在潛艦製造上,日本一定佔有絕對的角色。

而台灣和日本私下軍事交流,只能用台灣有事,日本有事來概括了。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版