【虎觀點】如果西方戰機提供給烏克蘭,將有望改變戰局

【虎觀點】如果西方戰機提供給烏克蘭,將有望改變戰局

烏克蘭空軍飛行員最近說,在空中直接和俄羅斯戰機對抗,宛如出「自殺任務」,當俄羅斯發射飛彈時,自己還沒辦法在雷達螢幕上找到敵機。

而這絕對是事實,主要是烏克蘭目前使用的是米格二十九戰機,電子和武器系統根本不是俄羅斯最新的SU-57或其他俄式戰機的對手。

如果不是新世代的F-16或F-15戰機,烏克蘭空軍很難在空中取得優勢。

不過要求美國支援F-16或更強的F-15給烏克蘭難度很高,主要是就算戰機到手,烏軍也不是可以立刻上手。

這等於要求美方參戰,因為操作戰機的飛行員短期內必定是美軍或者是熟悉操作的西方世界飛行員。

據《歐亞時報》報導,俄軍出動戰機和攻擊直升機低空飛越前線,攻擊身在戰壕中的烏克蘭部隊,而他們需要加以攔截。

會有這樣的場景出現,表明烏克蘭空軍根本掌握不到空優地面部隊只能挨打的份。

儘管美國提供烏克蘭榴彈砲、「標槍」和「刺針」飛彈等各式重武器,但這些東西基本上都是屬於防衛式武器系統,根本改變不了戰情,遑論趕走俄軍。

俄軍基本上也改變了攻擊策略,動用大批傳統火炮攻擊烏克蘭陣地,並且刻意摧毀大量的民間建築,傳統火砲系統原本就是俄軍的優勢,這也是最近烏克蘭戰況不利的主因。

再加上烏克蘭的軍工生產能力完全被毀,大部分的火力彈藥都要靠西方支援,打一發少一發,但俄軍郤能夠源源湧入。

烏克蘭軍方不斷要求美國和北約(NATO),給他們如F-16或F-15等戰機,但一直以來都未能實現,烏克蘭已將戰機任務減少到1天20—30架次,如今飛行員比戰機還多。
  • 新聞關鍵字: F-16

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版