【虎觀點】環太平洋軍演,所帶來軍事效應的變化!

【虎觀點】環太平洋軍演,所帶來軍事效應的變化!

中國大陸直接衝著美國的鼻子駡,表明環太軍演根本就是衝著自己而來,就是圍堵中國。其實,美國的態度也很直接,全世界的強國都邀請了,就是不找中國和俄羅斯,台灣也為政策問題而再度缺席環太平洋軍演。

這次的環太平洋軍演,美國自然是老大,南韓則是派出史上最大的艦隊配合,針對性明確。今年最大的特色是在「無人化」的演習上,美軍除了原本就有的無人機外,還動用了無人艇及無人潛艦,這在過去都是十分少見的,從烏克蘭戰爭上學習而來的經驗,無人化就是未來戰爭的潮流。

美軍還把四萬多噸的二棲攻擊艦裝載上了數百名海軍陸戰隊,還演練了跳島戰術,種種跡象表明,除了沒有邀請台灣之外,所有可以用來對付中國的方式全部拿了出來,而且毫不掩飾。下一步在環太平洋軍演落幕之後,美國的就是打算把中程飛彈部署在日本的南部諸島,緊緊抓住日本的身體,把日本、臺灣綁緊緊。

就算美國擺出來的陣勢十分嚇人,但中國大陸是不會放軟的,而且會把俄羅斯拉到身邊,至少擺出盟友姿態,嚇嚇西方世界。環太平洋軍演,原來就不是一場單純的軍事演習,拉幫結伙才是重點,演練新武器系統是其次,至少拿得出傢伙,找得到朋友,只是少了台灣這位似有似無的盟邦,少了台灣至少味道少了一點。

台灣全力爭取加入環太平洋軍演,短期內不可能,長期下來的難度也高,連湊熱鬧都不可能,將來踫到戰爭,能不能獲得支持,看來並不是太樂觀。只能說自己國家自己救,就算沒辦法參加朋友們的英雄會,至少自己健健身,踫到緊急狀態也可以應急。


最新國際新聞
行動版 電腦版