【虎觀點】海馬斯火箭到底有多厲害?連台灣都要進口

【虎觀點】海馬斯火箭到底有多厲害?連台灣都要進口

美軍的海馬斯火箭系統到底有多強大?從七十公里到三百公里射程範圍都有,只要順利發射火箭,可以涵蓋至少七個足球場大小的面積,而且全部消滅所有鎖定的目標。

未來台灣也將引進海馬斯火箭系統,用於源頭打擊,並取代部分自走砲的火力。

海馬斯火箭系統,可以用C-130力士型運輸機進行機動運輸,美軍曾測試利用運輸機在島嶼之間進行大規模部署,而且可以在短時間內發射完大量的火箭,並迅速完成任務後撤離。

事後證明,這是一項有效且摧枯拉朽式的攻擊。

烏克蘭官員說,俄羅斯最先進的S-400防空飛彈系統,無法攔截美製的M142高機動性多管火箭系統「海馬斯」(HIMARS)多管火箭發射系統。

烏克蘭內政部顧問吉拉成柯(Anton Gerashchenko)推文說,俄製S-400防空飛彈無法攔截美國提供的「海馬斯」火箭系統,但他並未提供進一步的具體細節。

他說,俄羅斯武裝部隊、彈藥和燃料庫都敵不過美國武器的火力;烏克蘭利用「海馬斯」多管火箭發射系統,對俄軍在頓內次克、利斯坎斯科與赫爾松等地軍火庫所進行的攻擊。

烏克蘭入口網站報導,無論在烏東頓巴斯、紮波羅熱或是赫爾松地區,S-400都擊落不了「海馬斯」火箭彈。

烏克蘭在攻擊頓內次克區卡斯次克(Khartsyzk)的俄羅斯軍事設施時,還摧毀S-400防空飛彈系統。

比較弔詭的是,美國提供給烏克蘭的海馬斯火箭到底是70公里級或300公里級的系統,外界並未可知。

主要是海馬斯屬於機動系統,在俄軍砲火射程之外進行攻擊,是十分有可能的,再加上軍事上的作為,真假虛實難辨,至少在欺敵手段上,達到了初期的效果。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版