【虎觀點】環太軍演實彈試射魚叉飛彈有多層意義

【虎觀點】環太軍演實彈試射魚叉飛彈有多層意義

由美軍召集的26國的環太平洋軍演,美軍實彈發射了三枚魚叉飛彈,撃毀了派里級靶艦,精準打擊完全展現魚叉飛彈低空掠海的絶佳性能。

美軍在軍演中試射魚叉飛彈有多層意義。在更先進的反艦飛彈服役之前,魚叉飛彈是現役美軍主力,更是西方世界的反艦首選,除了美軍裝備魚叉飛彈之外,也有大量西方世界配有魚叉。現在為了因應俄羅斯、烏克蘭戰爭,美軍更在黑海部署了魚叉飛彈防禦系統,在太平洋試射,也等於向著俄羅斯展現自己的肌肉。

未來,美軍將出售給台灣四百枚一百套機動魚叉飛彈系統,把台灣整個島嶼周邊圍繞的密密實實,以增程型的魚叉飛彈為例,至少可以長達四百公里,如果有中國航母艦隊要脅台灣,至少要在四百公里之外,這將嚴重限縮了艦載戰鬥機的航程,自然也限制了航母的威脅性。

未來,台灣所擁有的魚叉飛彈將包括空射、海射、及陸射三種型式,如果進行飽和攻擊,對手將很難防守,登陸艦隊更難有效集結,飛彈的射程範圍和部署,自然也會動搖了潛在威脅,止戰的功能將更加提升。

魚叉飛彈的試射告訴台灣也提醒大陸,服役已經有些年代的飛彈依然有效,而且充滿著攻擊性,同時也提醒台灣這筆交易的有效性。更重要的是使用了魚叉飛彈,勢必和美軍軍規的GPS連線,這也是一種間接的軍事同盟關係,或許飛彈有點老朽,但所顯現的意義意在言外。

未來,配合台灣自製的雄風二、三型飛彈、雲峰超高音速巡弋飛彈,台灣的源頭打擊能力將更加完善,面對對手加大的壓力,也並不是亳無反抗的能力。


最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版