中共解放軍近到能發「空襲警報」!專家曝:美方在測試共軍實力

記者夏楠宇/台北報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)離開台灣後,中國才宣布開始在台海周遭軍演。中共解放軍在4日中午12點起,直到7日中午12點為止,在台灣附近6個海空域,進行軍事演訓行動。資深媒體人直呼,如此近的距離可以發布空襲警報了;軍事專家評論,解放軍反自曝其短,美方識破其佈署能力差。

中國官媒央視對外宣傳,東部戰區在下午1點許進行火力實彈射擊訓練,取得預期效果。而解放軍這次演練的海域,分別在基隆市北部及東北部海域、苗栗西北部外海、高雄市西南部海域、屏東縣南部海域以及花蓮東部太平洋海域等,其中高雄外海的演訓區域離陸地不到20公里。

中共解放軍近到能發「空襲警報」!專家曝:美方在測試共軍實力
中共解放軍在4日中午12點起,直到7日中午12點為止,在台灣附近6個海空域,進行軍事演訓行動。(圖/國防部)


媒體人朱凱翔在臉書發文表示,依照中國公布的經緯度,最接近高雄港的距離約20公里,甚至比96年台海危機時還要近,共軍預演區域已達觸發「空襲警報」的條件,只要空軍作戰指揮部一聲令下,判定發送警報與否。

不過,軍事專欄作家沈舟評論,解放軍若想攔截或監控裴洛西的專機,應該會在台灣北部有更多活動,但裴洛西抵達台北的當日(8月2日晚間),中共軍機卻只出現在台灣西南空域。

他指出,沒有實質動作恐與中共空軍的實力直接相關,可看見解放軍在得知裴洛西確定訪台後,並沒有規劃實質性的攔截或更近距離接觸計畫。反之,沈舟認為,美軍應該藉機測試了中共軍隊的反應,包括情報能力、決策過程、通訊聯絡渠道和機動能力等。

沈舟也說,從實力上來看,解放軍欠缺反應及部署能力。中共所說「絕不答應」和「堅決捍衛國家主權和領土完整」的民族主義宣傳再次破產。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版