混打最新研究 AZ加BNT感染率減半

混打最新研究 AZ加BNT感染率減半
國際一線期刊《自然》(Nature),發現混打疫苗者,新冠感染率是兩劑都打BNT者的一半。(示意圖/NOWnews資料照)

國際一線期刊《自然》(Nature)一篇法國里昂國際傳染病研究中心的研究,分析2512位混打AZ、BNT疫苗以及超過一萬名接種兩劑BNT疫苗的照護工作者,發現混打疫苗者,新冠感染率是兩劑都打BNT者的一半。

針對這篇研究,台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌說明,此篇研究較之前的做了更深入的免疫反應檢驗,證實第一劑施打AZ疫苗,第二劑施打BNT疫苗,可以得到比兩劑都打BNT疫苗更好的效果。邱南昌就本研究的資料指出,即使不混打,也仍得到相當不錯的保護力,所以其實不必執著於是否要混打。

國家衛生研究院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師齊嘉鈺說明三項結論,首先,有順序的間隔12周混打AZ、BNT疫苗,確實比間隔4周施打兩劑BNT疫苗,更好的降低感染。第二,針對不同的新冠肺炎變種病毒,混打AZ、BNT疫苗可以誘發更強的中和抗體。第三,研究結果可解釋兩種疫苗混打使用時的互補性,第一劑施打AZ疫苗後比BNT疫苗誘發的抗體反應弱,但T細胞反應更強。

齊嘉鈺表示,此研究為混打疫苗的保護力提出更多的科學證據,同時也特別對一些免疫功能低下,如器官移植的患者,提供更好的疫苗接種選擇建議。

但齊嘉鈺也提醒,此研究對象都是醫護人員,還需更多證據才能外推到其他一般大眾。另外,混打後的免疫反應能維持多久、何時會降低、需不需要再追加第三劑,也還沒有結論。

台灣馬偕紀念醫院的醫師與研究團隊回顧混打苗的文獻,發現AZ、BNT的好處在各項研究中頗為一致,能提高T細胞免疫反應,可能和獲得不同免疫反應機制所產生的效果類似。

相關新聞
憂新變異株降低疫苗效力 英國禁非洲6國航班
第16期疫苗規劃時程出爐!仍可混打 11月29日開始預約
看好東南亞市場!國光新冠疫苗獲3億元授權金

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版