疑種族仇殺 西非馬利再傳屠村近百人死

疑種族仇殺 西非馬利再傳屠村近百人死
非洲西部國家 馬利,再傳駭人聽聞的屠村事件。位於馬利中部的「多貢族人」村落,9號晚間到10號清晨遭到武裝份子襲擊,將近100人死亡,引發聯合國高度關切。

馬利政府10號的聲明指出,大約50名武裝份子,9號深夜到10號清晨,分別騎乘機車跟搭乘貨卡車,包圍該國中部庫昂杜省,一個多貢族人居住的村莊,隨即展開大屠殺,村民遭到割斷喉嚨或開膛剖肚,極其殘忍,連婦女、兒童、老人甚至動物都不放過,300人居住的村落,最終有95人死亡,38人受傷,還有19人下落不明,馬利政府最終只能請求聯合國維和部隊空中支援。

聯合國祕書長發言人 金子表示,「聯合國在馬利的系統出動,向受影響的民眾提供人道協助,同時今早也對馬利政府提供空中援助,防止進一步的攻擊。」

儘管沒有團體坦承犯案,但今年3月底,中部三個富拉尼族人的村落將近160人,疑似遭多貢族人屠殺,因此外界認為,這又是一樁種族報復的攻擊事件,正在瑞士日內瓦訪問的馬利總統凱塔也嚴厲譴責。

馬利共和國總統 凱塔說:「此時此刻,這個國家又再一次,替那些死於兇殘子彈,非正義跟懦弱行為下的人民哀悼。」

馬利共和國是西非面積第2大的國家,前身是法屬蘇丹,1960年獨立,境內多達20多個不同種族,2013年遭伊斯蘭激進組織入侵作亂,局勢開始動盪,聯合國同年成立維和部隊駐守當地,是目前聯合國海外維和任務最危險的區域,目前有1萬4700名軍警駐守,2013年至今已有125名維和部隊人員,在當地遭到殺害,維和任務6月27號即將到期,聯合國11號將開會討論是否延長,甚至加派人力。

社群回應
PChome會員回應