英首相角逐登場 保守黨首波投票強生領先

英首相角逐登場 保守黨首波投票強生領先
(圖/美聯社)

保守黨舉行黨內國會議員不記名投票,爭取英國首相大位,原本呼聲就很高的前外交大臣強生,以114票領先。他主張大砍所得稅,並拒付脫歐「分手費」。

英國首相大位之爭開打,保守黨週二展開黨內300多位國會議員第一輪黨魁投票。

保守黨國會議員基蘭宣布結果,「各候選人的總票數,按照名字字母排序如下,戈夫37票,韓特43票,賈維德23票,強生114票。」

原本呼聲就很高的前外交大臣強生,果然以114票遙遙領先。強生承諾當選將大砍所得稅,還主張拒付脫歐「分手費」,面對質疑他回答,「英國脫歐協議有一大進展,怎麼樣?這樣有回答到嗎,我覺得進展得很順利。」

第二高票的韓特,日前受訪也表示不排除無協議脫歐,「我總是說,如果只能透過無協議脫歐,那我就會這麼做,因為我們要尊重公投結果。」

至於得票第三名的戈夫,則是因為捲入吸毒案聲望重挫,他表示,「我一直一直,在每個場合把握機會,體現保守黨的價值。」

另外有3位候選人票數不足17票遭到淘汰,投票採不記名模式,下週將繼續進行下一輪的淘汰,直到選出前兩位高票的候選人為止,之後再由全英國16萬名保守黨員投出黨魁,繼任梅伊成為英國首相,結果預計將在7月底前揭曉。


社群回應
PChome會員回應