要求撤回逃犯條例 香港16日估破百萬人上街

要求撤回逃犯條例 香港16日估破百萬人上街
(圖/美聯社)

因為反對《逃犯條例》修法,香港民眾下午再度上街,要求港府撤回草案。儘管昨天特首林鄭月娥宣布暫緩修法,但民眾還是持續表達撤回法案訴求。根據媒體估計,今天的參與人數可能會超過上星期日「反送中」遊行的103萬人。

手舉紅色標語「不要暫緩、立即撤回」,反送中大遊行二度登場,示威人潮規模驚人,從金鐘往灣仔的方向看過去,沒有盡頭。香港示威民眾表示,「現在暫緩,但我們知道他們騙人,因為之前已經有案例,他口頭說暫緩,最後還是通過。」

逃犯條例修法引發香港人恐慌,以及對一國兩制的不信任,從上週日6月9日反送中大遊行至今一個星期,抗爭不斷,儘管15日特首林鄭月娥宣布暫緩修法,但晚間太古廣場也發生一名抗議男子掛反送中標語,與警方對峙,最後墜樓身亡的憾事,激起民眾憤慨,認為示威運動沒有結束、不能讓男子白白犧牲。

公視記者黃怡菁報導,「在遊行開始前,就已經有大批民眾穿著黑衣帶鮮花,來到太古廣場外面悼念6月15日墜樓的男子,而且人潮是相當地多,可以看到一路排到了中銀大樓外。」

現場悼念的民眾表示,「香港民主運動出現殉道者,我覺得不捨。」另一位悼念民眾也說,「很感謝他為了我們香港的付出。」更有民眾強調,「他的死可能就是給香港人的提醒,林鄭月娥只說暫緩而不是撤回,對我們來說這運動還沒結束。」

有人拿香祭拜,也有人寫下短語,告訴已過世的男子,會幫他完成行動,更有人悼念時哭紅雙眼。看來港府暫緩修法,短時間內並未平息民眾怒火,墜樓事件也為二次的「反送中」遊行後續,添增更多的未知數。

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應