2022卡達世足賽 如何獲主辦權引發調查

2022卡達世足賽 如何獲主辦權引發調查
(圖/美聯社)

2022卡達世界盃足球賽的主辦權怎麼來的,卻已經引發一連串調查;歐洲足總前任主席普拉提尼遭逮捕,偵訊後18日晚間離開警局。

歐洲足總前任主席普拉提尼離開警局時,面對守候的媒體,主動接受訪問。普拉提尼表示,「他們問我2016歐洲盃的問題,俄羅斯世足、卡達世足、巴黎聖日耳曼、國際足總等問題,問了很多很多,我也全都回答了,柏登先生(律師)說不知道為什麼我要來這裡,我說嘿,我可是回答了。」他也強調對於被問到的問題都能輕鬆以對,因為都與他無關。

律師表示,普拉提尼沒有被控任何罪名,他是以證人的身分接受問話。他是在18日遭警方逮捕、偵訊;專門調查經濟犯罪與貪污事件的法國國家金融檢察院(PNF),正在調查卡達獲得2022世足主辦權的過程,普拉提尼涉嫌非法協助;國際足總前任主席布萊特曾說,卡達是因為跟法國達成協議,而贏得2022世足主辦權,也讓國際足總的外交安排出了岔子,因為當時的打算是2018給俄羅斯、2022給美國主辦。普拉提尼否認布萊特言論,並表示自己沒有受到相關人士的影響。

根據法國足協雜誌的報導,2010年11月23日,法國前總統薩科吉與卡達時任王儲、現任的國王塔米姆,以及當時擔任歐洲足總主席及國際足總副主席的普拉提尼,在巴黎愛麗賽宮有一場祕密午宴,一個多禮拜之後,卡達便在國際足總的投票中獲得2022世足主辦權。普拉提尼這個月21日就要過64歲生日,他曾是法國著名傳奇球星,三度拿下歐洲年度金球獎,球員退役後轉任足球管理職務,2007年當選歐洲足總主席,2015年因違反紀律道德規範遭停權4年,今年十月停權期滿。

世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應