日本昨芮氏規模6.7強震 新潟村上震度6強

日本昨芮氏規模6.7強震 新潟村上震度6強

(圖/美聯社)

日本山形縣外海,昨晚發生芮氏規模6.7強震。而新潟縣最北部最大震度達到6強,也就是台灣震度標準的7級,目前已知造成26人受傷。日本氣象廳有發布海嘯警報,已經在今天凌晨解除,並警告這次地震和1964年的新潟地震非常相似,未來一星期還可能再發生地震。

強震過後,可以看見有好多住宅屋頂的瓦片脫落,萬一突然掉下來可能會砸到人,實在好危險。

日本新潟縣村上市居民表示,「(瓦片)看起來就快要掉下來對吧,我嚇了一跳。」

強震震央在日本山形縣外海,時間是當地18日晚間10點22分,震源深度只有14公里,日本氣象廳原本公布這起地震規模6.8,後來下修為6.7,不過美國地質調查所表示,這起強震的規模是6.4。

而根據日本總務省消防廳19日早上9點多公布的資料顯示,宮城、山形、新潟、石川4個縣,總共有26個人輕重傷,有大批民眾在避難所過夜。日本首相安倍晉三昨天深夜還接受訪問,表示會和地方政府合作,全力展開救援。

安倍晉三表示,「以救援人命為最優先,我們(中央政府)跟地方政府密切合作,快速掌握最新災害情況,全力進行災害應急措施。」

另外,地震還造成山形縣和新潟縣有約9000戶停電,目前已經搶修完畢,由於19日早上開始災區會降下大雨,日本氣象廳表示,有可能會發生土石流災害,呼籲當地民眾注意安全,並警告這次地震和1964年的新潟地震非常相似,未來一星期,附近地區還可能會發生震度6強、也就是台灣震度標準7級的地震。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應