大專學界要求港府回應4訴求 否則升級抗爭

大專學界要求港府回應4訴求 否則升級抗爭
香港反送中運動,有6所大專學生會表示,不接受特首林鄭月娥的道歉,要求港府在今天下午5點之前,回應撤回逃犯條例、追究濫權警察等4大訴求,否則抗爭行動將會升級。而立法會昨天上午,則是在12號爆發大規模警民衝突後,首度召開大會。

身穿黑衣、胸前別上白絲帶,手上拿著白菊花,香港民主派議員為反送中而意外墜樓身亡的抗爭者默哀;議員也針對警方過度使用武力,鎮壓群眾示威運動,當場要求香港特區政府保安局長李家超下台。

立法會議員郭榮鏗質問:「究竟會不會辭職下台?回答的時候不要太小聲,精神一點回答我,清清楚楚講會不會。」

保安局長李家超回答:「覺得我應該配合行政長官未來三年施政,在保安局範疇裡面,有很多其他方面要照顧的。」

李家超強調,未來還有很多工作要做,暗示不會為警方暴力鎮壓行動下台負責,不過對於逃犯條例修訂引起社會紛爭,李家超也公開道歉。但前香港立法會議員羅冠聰指出,暫緩逃犯條例只是方便未來重新提出,應該要撤回才能讓香港人安心;香港6所大專學生會19號表示,對於政府處理逃犯條例的手法非常不滿,也不會接受特首林鄭月娥沒有誠意的道歉,要求政府在20號下午5點前,回應大專學界提出的4大訴求,否則將呼籲市民在21號,包圍政府總部。

一位不滿的香港民眾表示:「她(林鄭月娥)道歉 是對中國道歉,不是對香港市民。」

前香港立法會議員羅冠聰也說:「所以在21號可能會有一些衝突發生,因為網民就是說大多是覺得,20號其實政府應該要回應了,不然的話21號他們會希望做行動。」

羅冠聰也指出,用暴動來定調612的遊行,會讓很多民眾被以「暴動罪」來入罪,恐怕會被處以5到7年的徒刑,因此呼籲港府撤銷12號遊行的暴動定調,與追訴濫用暴力鎮壓的警察。香港民間人權陣線樂見不同團體組織,舉行自發性運動。

香港民間人權陣線領袖梁穎敏說:「正如我們每年舉辦的七一遊行,我們敦促所有支持,反逃犯條例運動的民眾可以在7月1日加入我們。」

香港自從1997年主權移交中國後,每年7月1號都有民間團體組織集會遊行,已經形成傳統;在兩場百萬港人「反送中」遊行後,即將到來的七一遊行,則成為下一場受到各界關注的焦點。

林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀