聯合國人權理事會肯定港府暫緩逃犯條例

聯合國人權理事會肯定港府暫緩逃犯條例
(圖/美聯社)

聯合國人權理事會會議在日內瓦召開,人權事務高級專員巴舍萊在開幕致詞時表示,肯定香港政府決定暫緩逃犯條例。她也提到新疆人權問題,呼籲中國開放聯合國得以自由前往。

聯合國人權理事會在日內瓦召開會議,高級專員巴舍萊在開幕致詞時,對香港政府決定暫緩逃犯條例一事表達肯定,鼓勵港府在下一步動作時,應徵求大眾廣泛意見。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊說:「關於香港,我讚賞有關當局做出延緩引渡條例通過的決定,以回應大規模的公民抗爭行動。」

逃犯條例的修訂,史無前例引發數百萬香港民眾走上街頭抗議,他們不信任被引渡送中後,還能得到中國內地法庭的公正審判。除了香港,委員會也對中國境內,特別是新疆人權問題表達關切。

巴舍萊表示,「我也持續關注新疆以及其它與中國政府雙邊問題,本辦公室是否能不受限前往該省,相關討論正在進行。」

針對中東問題,巴舍萊說目前有超過5萬5千名伊斯蘭國的戰俘被拘禁,他們大多位在伊拉克以及敘利亞叛軍境內。「聯合國兒童基金會統計,敘利亞有超過2萬9千名外國兒童戰士,伊拉克則有2萬名,他們大多未滿12歲。」巴舍萊說。

巴舍萊呼籲,儘管這些極端成員過去犯下如斬首等殘忍罪行,相關國家還是應該遵照國際法令處置。

伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀