港中學生罷課籌備平台 暫定每週罷課1天

港中學生罷課籌備平台 暫定每週罷課1天

香港反送中運動持續延燒,「中學生罷課籌備平台」發起投票,蒐集一萬九千多份資料,發現有近九成學生支持罷課、近五成表示願意參與。因此最後暫定,從9月2號開始,每週罷課一天。至於香港教協,明天將舉行教育界大遊行,在今天下午先召開記者會,要求港府回應民間五大訴求,包含成立獨立調查委員會,徹查相關風波。

九月即將開學,反送中運動延燒到校園,多個學生組織準備醞釀罷課。其中,中學生罷課籌備平台近日的問卷調查發現,有將近九成的學生支持罷課。中學生反修例關注組成員伍同學說:「其中有九成學生都是支持罷課,這能反映出中學生在暑假期間,對香港發生不公不義的狀況有更深刻的認識,都有一個決心就是要爭取民主的香港。」

中學生罷課籌備平台也指出,訪問超過350所學校的一萬九千多人,共有四成以上認為要無限期罷課。但先前並沒有類似的經驗,因此暫定每週罷課一天,暫定日期從9月2號開始,初步計劃在香港島、新界、九龍,設立集會地點。

學生打算發動罷課,香港教育專業人員協會則將在17日舉行大遊行,要求港府回應民間五大訴求,包含成立獨立調查委員會,徹查相關風波。更提到過去兩個月,警方執法屢次被批評,呼籲教師參與遊行、表達不滿。香港教育人員專業協會會長馮偉華表示:「我覺得在過去的時間,我們看到很多畫面。其實警方執法的時候,我們覺得用了很多過分的武力,這個畫面讓我們很心痛,所以我們希望站出來能夠真的守護我們的年輕人。」

教協預估,17日會有500人出席,要以和平理性表達訴求,至於被問到學生罷課議題,教協指出,大學生足夠成熟,有能力自行決定是否要參與;至於中學生因為成長差距較大,對事情的判斷能力有落差,所以不適合推動集體罷課,建議能按照一般請假方式處理。


社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版