面臨貪腐指控 以總理納坦雅胡仍尋連任

面臨貪腐指控 以總理納坦雅胡仍尋連任
以色列將會在17號舉行半年內第2場大選,以國在位最久的總理納坦雅胡,儘管面臨貪腐指控,還是力拼連任,但又面臨中間偏右的藍白聯盟挑戰,選前民調難分軒輊。美國總統川普也利用推特宣布,要和以色列簽訂共同防禦條約,助攻納坦雅胡的意味相當濃厚。

以色列17號將舉行大選,是半年內的第二次。早已經是在位最久的以色列總理納坦雅胡,面臨貪腐指控,仍力拼連任希望再創奇蹟。以色列政治評論家羅斯納認為:「這場選戰不是左右派之爭,也和巴勒斯坦、伊朗、經濟、貪腐等議題無關,只關於我們要不要讓這個人繼續當以色列總理;第二個新的議題則是我們要確保不會再選第三次。」

今年4月以色列大選,納坦雅胡雖然破紀錄5連任,卻未能順利組成聯合政府。以色列國會於是表決解散,在9月重新舉行選舉。納坦雅胡領導右翼的聯合黨,將與前參謀總長甘茨領導的中間派藍白聯盟激烈競爭。4月大選時,聯合黨只比藍白聯盟多出一席,根據最新民調,重選結果和上次恐怕相差不大。

以色列選民馬庫斯說:「我會投給藍白聯盟,投給前參謀總長甘茨,很不幸的是我不認為他會贏,我認為情勢會跟之前一樣,只能抱持最好的希望了,說不定會有所改變,加油。」

外界預期,如果納坦雅胡再度當選,他將會尋求國會豁免權,避免自己被依詐欺、賄賂以及背信等罪名起訴。而就在大選前幾天,納坦雅胡果然祭出猛藥,宣布佔領約旦河谷進行新的屯墾計畫。納坦雅胡表示:「今天政府決定啟動程序,將約旦河谷梅沃特葉利可轉為正式的屯墾區,當然,要等新政府行使最終同意權。」

一向與納坦雅胡友好的美國總統川普,14號則在推特宣布,已和對方通過電話,談論兩國簽訂共同防禦條約的可能性,助攻意味相當濃厚。

納坦雅胡:班傑明·納坦尼雅胡(希伯來語:בנימין נתניהו‎,1949年10月21日-)以色列右翼政治家,現任以色列總理和利庫德集團的主席。他是首位在以色列建國後出生的總理,亦是以色列建國以來任期第二長的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新國際新聞
行動版 電腦版