肯亞狩獵旅行醫生為離島民眾義診

肯亞狩獵旅行醫生為離島民眾義診
在非洲肯亞有一群做志工的醫生,他們每個月出海,去東南部的小島,替那邊的民眾看病,被稱作是「行動診所」。

他們是「狩獵旅行醫生」的醫療團隊,每個月都會從肯亞的拉穆島出發,帶齊設備到遠方準備義診。在超過2個小時的海上航行後,他們抵達奇揚圭,一座靠近索馬利亞的偏遠小島。護士沙喜德說:「這裡的人需要幫助,他們全都需要幫助,這裡的醫療資源根本不夠。」

這個醫療團隊由志工醫生組成,提供施打疫苗、婦女生產照護和急救服務。當地農夫魯菲亞在玉米田工作時,不慎被大刀砍傷手指,讓這些偏遠醫生治療是他唯一的選擇,他說:「要去醫院看醫生太遙遠了,要怎麼去都是問題,根本沒有錢,為了去看醫生是需要錢的。」

搭乘快艇抵達最近的醫院,需要花費200美元,這可是一大筆錢。除了交通不便,缺乏醫療設施。村民還得面對恐怖組織索馬利亞青年黨的威脅,村民比雷脖子上有顆腫塊,推測是被子彈所傷,腳上同樣也有傷口。當時她正在旅遊,卻慘遭伊斯蘭恐怖分子攻擊。比雷表示:「我是唯一生還的人,其他的人都當場身亡了。」

那起攻擊事件發生在好幾年前,她的傷勢也隨時間逐漸恢復,但住在既貧窮又偏遠的地方,讓比雷從來都無法好好治療傷口。2015年一位肯亞人創立「狩獵旅行醫生」團隊,提供偏遠居民基本醫療服務。但有個最大的擔憂,那就是這些非營利組織成員的人身安全。

狩獵旅行醫生創辦人歐瑪說:「這裡基本建設落後,結果導致恐怖份子出現,如果可以這麼稱呼的話,然後軍隊就會出現,所以我們的移動變得很困難,有一些村莊我們要到最後一刻才能確定是否能夠動身前往。」

「狩獵旅行醫生」就像一間行動診所,每個月往返索馬利亞邊境,受暴力所苦的12座小島。儘管肯亞4年來派出軍隊掃蕩,仍無法將索馬利亞青年黨徹底驅逐。


社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版